О данных обещаниях
Все мы (ну, или почти все) даем в жизни обещания. Последние годы заметна стала тенденция в пользу не выполнения этих обещаний: было бы сказано, будет ли сделано…
В 2007 году, в этом прекрасном и далеком прошлом, я планировал «апгрейдить» сайт литературного журнала «LUNARIS» с тем, чтобы прошедшие цензуру (жесткий отбор) поэты смогли разместить или доверить размещение своих стихотворений на страницах журнала. Изначально Лунарис создавался как журнал одного автора, и свободной публикации стихов других авторов не предусматривал. Но прошли годы, на почту посыпались письма с просьбой опубликовать стихотворения, и я пришел к выводу, что вырос уже из штанов единоличника.
Среди обратившихся была девушка, чьи стихи мне понравились. Они полностью подходили под общее настроение журнала, и тогда я принял решение модернизировать сайт. Поэтессе же дал обещание разместить стихотворения на той же неделе (то ли я был так уверен, что получится автоматизировать журнал быстро, то ли не отнесся к выполнению обещания с полной серьезностью). Но ни на той неделе, ни через неделю попытки автоматизировать размещение материалов сайта не увенчались успехом. Был товарищ, который вроде как согласился сделать движок на Джумле, но постепенно выяснилось, что понять структуру материалов и принципы работы движка мне не под силу.
Проходило время… целые годы… раз в несколько лет я просматривал почту за предыдущие периоды, и обнаруживал то заветное письмо с моим обещанием опубликовать стихи у себя на сайте. После же просмотра был полностью морально готов обратиться к нормальным разработчикам, чтобы они написали все необходимые программы для сайта. Но, когда дело доходило до действий, появлялась оправдательная мысль: «А, может, она уже и не помнит о моем обещании?»
При этом в памяти возникали воспоминания, связанные с данными обещаниями. Вот одно из них. Когда-то (не помню от кого) услышал, что, якобы к Ванге пришел некто и попросил предсказать будущее. Она ответила, что он очень опечалил небо, дав обещание прийти ко времени, о котором он условился с Гагариным, но опоздал. В последствии Гагарин погиб. Где связь между гибелью великого летчика-космонавта и невыполненным обещанием другого офицера прийти к назначенному времени? Мы не узнаем. Потому предсказания Ванги так и останутся не до конца понятыми.
Читатель, я не пытаюсь оправдаться, не пытаюсь сказать, что Ванга – великий человек. Как православный я понимаю, какие «силы» ей нашептали… Попробуй сам вспомнить, как невыполненные обещания сказывались на отношениях с окружающими. Не возвращенный вовремя долг навсегда ссорит нас. «Съезды», «отказы», «мороз»… Я думаю, что это нехорошие и опасные слова, которые никогда не должны стать основой поведения людей. Супруги, дети, друзья, родственники, обманутые невыполнением обещаний, не могут полагаться на очередные обещания. Наверное, и Бог ставит галочки где-то в списках хороших дел, что мол кто-то делает это, а тот-то другое. И в случае выполнения обещаний все добрые дела принесут в мир покой, уверенность и самое главное – частичку счастья.
Возвращаясь к своему обещанию, торжественно заявляю: стихотворения поэтессы на сайте размещены, читайте.